DAERAH  

Kapolres Kampar Berikan Klarifikasi Terkait Bentrok Eks Karyawan Dengan Security PT. Padasa Kokar

Loading

Kampar, reportaseindonesia.id | Kapolres Kampar ,AKBP Rido Purba , SIK, MH didampingi Kapolsek XIII Koto Kampar , AKP Budi Rahmadi, SH, Minggu sore (19/9/2021)berikan Klarifikasi terkait peristiwa bentrok antara Eks Karyawan dengan Security PT. Padasa Enam Utama Kebun Koto Kampar ( Kokar) yang terjadi saat proses pengosongan perumahan milik perusahaan tersebut pada Selasa (14/09/2021) lalu.

Dijelaskan Kapolres Kampar bahwa peristiwa bentrok ini terjadi antara Eks Karyawan yang masih menempati rumah atau Aset PT. Padasa Enam Utama Kokar dengan pihak Security yang ditugaskan oleh Management perusahaan melakukan pengosongan rumah,
jadi mereka bukanlah Preman.

” Sebelum proses pengosongan paksa rumah milik perusahaan tersebut pihak management telah mengirimkan surat pemberitahuan sebanyak tiga kali kepada Eks Karyawan agar mereka mengosongkan rumah tersebut karena statusnya tidak lagi sebagai karyawan.

Rumah itu sendiri sebenarnya juga banyak yang tidak ditempati namun masih dikuasai oleh Eks Karyawan serta digembok mereka dan sementara rumah itu juga akan diperlukan karena akan digunakan untuk karyawan mereka, ucap Kapolres.

Pada saat proses pengosongan rumah tersebut terjadi perlawanan oleh Eks Karyawan sehingga timbul kegaduhan yang berujung beberapa orang dari kedua belah pihak ada yang mengalami luka akibat lemparan batu atau pukulan benda tumpul.

Diketahui saat kejadian itu pihak Security membawa Pentungan serta Tameng berbahan rotan sebagai kelengkapan mereka dan sementara Eks Karyawan membawa berbagai benda seperti potongan kayu maupun juga ada senjata tajam jenis parang.

” Beberapa saat setelah kejadian, anggota Polsek XIII Koto Kampar yang mendapat informasi kejadian tersebut tiba di TKP ( Tempat Kejadian Perkara), namun saat itu kedua pihak yang bentrok sudah bubar karena kejadiannya berlangsung singkat.

BACA JUGA :   Persiapan Kunjungan Wasev: Tim Satgas TMMD Segera Bersiap Sambut KOORSAHLI KASAD

Karena sama-sama ada korban yang terluka lalu kedua pihak membawa rekan mereka untuk berobat, selanjutnya mereka saling lapor dan untuk pihak Eks Karyawan datang melapor ke Polres Kampar, sementara pihak Security perusahaan melapor ke Polsek XIII Koto Kampar.

Laporan dari kedua pihak ini telah ditindaklanjuti petugas setelah membuat laporan polisi dan dilakukan pemeriksaan saksi-saksi, lalu memintakan visum atas korban serta dilanjutkan olah TKP besok paginya.

” Tim penyidik juga masih melakukan pendalaman terkait kejadiannya karena kedua pelapor sama-sama tidak tahu pasti siapa pelakunya, sebab kejadian ini sifatnya Komunal dan Spontan serta ada banyak orang, jelas Kapolres.

Lebih lanjut disampaikan Kapolres, Terkait status mereka ini sebagai Eks Karyawan itu karena sebelumnya mereka melakukan mogok kerja selama berbulan-bulan dan telah diberi beberapa kali peringatan tertulis (SP) oleh manajemen perusahaan agar mereka kembali masuk untuk bekerja, namun peringatan tersebut tidak dipedulikan hingga akhirnya mereka didiskualifikasi dan tidak lagi sebagai karyawan.

” Sebagian dari Eks karyawan ini telah keluar dan mencari kerja ditempat lain serta sisanya inilah yang masih bertahan hingga akhirnya pihak perusahaan melakukan pengambil alihan aset mereka itu.

Sebenarnya Eks Karyawan ini juga merupakan korban dari pihak-pihak tertentu yang memprovokasi mereka dulu untuk melakukan mogok kerja yang akhirnya merugikan diri mereka sendiri.

Sebagaimana diketahui salah satu pihak yang menghasut mereka dulu yaitu saudari KS dari salah satu organisasi buruh, dimana KS telah diproses hukum hingga menjadi terpidana dan menjalani hukuman penjara.

Pada kesempatan itu Kapolres Kampar, AKBP Rido Purba juga mengingatkan agar tidak ada yang memancing di Air Keruh atau memanfaatkan kesempatan atas kejadian ini.

BACA JUGA :   Dampingi Pelaksanaan Posyandu, Babinsa Koramil 16/Tapung Wujudkan Balita Sehat di Desa Binaan

“Kami akan lakukan proses hukum bila ada yang coba-coba melakukan provokasi atau hasutan terkait permasalah ini dan kami berharap permasalahan ini dapat diselesaikan dengan baik demi terwujudnya situasi yang aman serta Kondusif, tegas Kapolres.

Sumber : Humas Polres Kampar

Editor : Hargono

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *