Kampar, reportaseindonesia.id | Ditengah masa pandemi Covid-19, Babinsa pembina desa (BABINSA) Koramil 05/KK Kodim 0313/KPR Sertu Khairul Sahdan tetap melaksanakan Patroli Pencegahan Karhutla bersama Manggala Agni di Desa Danau Sentul, Kec. Kampar Kiri Hulu, Kab. Kampar, Sabtu (25/09/2021).
Danramil 05/KK Mayor Arh Gunawan mengungkapkan sebagaimana arahan Menteri LHK dalam pengendalian karhutla kita lebih mengutamakan upaya pencegahan karhutla. Patroli terpadu merupakan upaya pencegahan yang telah dilaksanakan Sampai saat ini.
“Kegiatan yang dilakukan anggota Babinsa di lapangan pada saat patroli terpadu adalah menjaga desa rawan karhutla serta beberapa desa disekitarnya sehingga tidak terjadi karhutla di wilayah tersebut,” ungkap Danramil Gunawan.

“Kegiatan tim ini meliputi monitoring kawasan, sosialisasi, pencarian informasi dan pemetaan masalah, melakukan groundcheck hotspot apabila terdeteksi muncul hotspot, pemadaman dini jangan sampai api membesar,” tambah Basar.
Babinsa Sertu Khairul Sahdan mengungkapkan dengan adanya kegiatan patroli dan posko terpadu pencegahan karhutla diharapkan upaya pencegahan karhutlla akan semakin solid dan semakin sinergis.
“Upaya terpadu dimaksud perlu memperhatikan kearifan lokal masyarakat dan secara bertahap mencari solusi bagi pembakar hutan dan lahan yang bermotif ekonomi,” ungkap Babinsa Sahdan.
“Dalam upaya terpadu dimaksud juga dilaksanakan kegiatan dukungan sosialisasi antisipasi penyebaran Covid-19 dengan membagikan masker gratis kepada warga desa tambah Pak Babinsa.
Sumber : Pendim 0313/ KPR