Warga Gagal Ginjal Dicover Jamkes Rohul, KPB dan Patrun Rahman Turut Mendampingi

Loading

Rokan Hulu,reportaseindonesia.id | Salah seorang janda bernama Lasmawati (55 ) terbaring lemah diruangan ICU/PICU RSUD Kabupaten Rokan Hulu ( Rohul) disebabkan sakit gagal ginjal yang dideritanya.

Diketahui, Lasmawati adalah warga dari Desa Pematang Tebih, Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu , Provinsi Riau yang terdaftar sebagai peserta Keluarga Sejahtera.

Sejak menderita sakit yang dideritanya sejak lama dan kini (30/10/2020) terkendala administrasi pembiayaan pengobatan serta perawatannya sendiri, dimana awalnya pernah dirawat di RS ( Rumah Sakit) Awal Bros Rokan Hulu dengan pembiayaan umum dan sama sekali tidak tercover oleh pelayanan fasilitas jaminan kesehatan sebagai Keluarga Sejahtera yang notabane-nya seperti Jamkesda atau sebutan lainnya di daerah Kabupaten Rohul.

Dijelaskan Aprinaldi bahwa Lasmawati ini adalah tetangganya di Desa Pematang Tebih Kecamatan Ujung Batu.

“Awalnya sebelum dirawat di RS Awal Bros Rokan Hulu dan beliau sudah mengurus Surat Keterangan Tidak Mampu ( SKTM) yang dikeluarkan pihak Pemdes hingga Kecamatan serta dilanjutkan ke Puskesmas Ujung Batu.

Namun sayang entah kenapa Puskesmas Ujung Batu merujuk beliau kesalah satu Klinik Swasta yang sama sekali tidak terima SKTM nya digunakan sebagai jaminan kesehatan.

“Terbatas kendala fasilitas salah satu klinik swasta tersebut, maka dirujuklah beliau ke RS Awal Bros tanpa ditanggung jaminan kesehatan dari daerah Rohul sendiri.

” Ya akhirnya mengambil keputusan pihak keluarga untuk dirawat dirumah saja mengingat pembiayaan, ungkapnya.

Tak lama berselang, Lasmawati kembali dibawa ke RSUD Rokan Hulu untuk mendapatkan perawatan intensif.

“Saat ini Buk Lasmawati terbaring di ruang ICU PICU RSUD Rokan Hulu, awalnya juga mendapatkan kesulitan soal pembiayaan untuk beliau sehingga kami dari komunitas menggalang dana dijalanan dan lampu merah serta kerumah warga sekitar, sebut Apri.

BACA JUGA :   Marwan : Hutang Koperasi Dusun Tua Sejahtera Awalnya 5,7 M Berubah Menjadi 9 M Lebih

“Anaknya ada 5 orang dan mereka kurang memahami persoalan Administrasi, makanya kami langsung yang mendampingi beliau dibantu rekan-rekan pejuang sosial dari berbagai kalangan yang ada di Provinsi Riau ini, khususnya Kabupaten Rokan Hulu, sambungnya.

Mendapatkan informasi tentang kondisi Lasmawati (55 Th) tersebut salah seorang Anggota DPRD Kabupaten Rokan Hulu menanggapi langsung serta melanjutkan ke pihak Rumah Sakit Umum Daerah ( RSUD) Kabupaten Rokan Hulu dan menyikapi kepada Dinas Sosial Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau.

Sosok tersebut adalah Patrun Rahman yang menjabat sebagai Sekretaris Fraksi Gerindra DPRD Rokan Hulu dan Bendahara DPC Gerindra Rokan Hulu Provinsi Riau.

“Pelayanan jaminan kesehatan ini agar lebih disosialisasikan program penanganan kesehatannya bagi masyarakat tidak mampu dan Insya Allah Fraksi Gerindra Rokan Hulu akan selalu tanggap keluhan dari masyarakat, tegas Patrun.

Disampaikannya lagi, Sudah saya sampaikan ke Dinas Sosial dan ke Direktur RSUD Rokan Hulu juga sudah saya sampaikan hingga ditanggapi dengan baik menindak lanjutinya.

“Warga kita itu sudah dicover jaminan kesehatannya oleh Daerah Kabupaten Rokan Hulu, Pihak Rumah Sakit sudah menyikapinya melalui Direkturnya yaitu Dr Novel, Pungkas Sosok Pria Wakil Rakyat yang peduli masyarakat daerahnya ini.

Terpisah, Ketua Komunitas Peduli Bangsa ( KPB) Provinsi Riau, Afrida Yani menyikapi ini secara langsung dengan terus mendampingi perjalanan untuk pengobatan serta perawatan Lasmawati (55 ) warga Desa Pematang Tebih, Kecamatan Ujung Batu ,Kabupaten Rokan Hulu yang kini dirawat diruang ICU PICU RSUD Rokan Hulu.

“Alhamdulillah… warga kita ini (Lasmawati ) sudah terbantu dan tertolong melalui pejuang sosial kita yang didampingi Pak wakil rakyat DPRD Rokan Hulu, Patrun Rahman dari Fraksi Gerindra.

” Kita disini menghimbau serta mengajak Kepala Desa, Camat hingga ketingkat Pemda Rohul untuk sama-sama menanggapi persoalan masyarakat kita pada umumnya dan khususnya Rokan Hulu dimana saat ini Lasmawati sampai informasinya kita terima dari rekan pejuang sosial kita yang turun langsung kejalan menggalang dana, ajak Afrida Yani selaku Ketua KPB Riau ini.

BACA JUGA :   Walikota Depok: Al Quran Sebagai Pedoman Kehidupan

Penulis : Hargono /Hasbi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *